Психологи назвали 6 фраз, которые заставляют чувствовать себя виноватым

31 марта 2017 г.

Брошенная невзначай в разговоре фраза задевает вас за живое? Стоит ли болеть? Порой такие замечания ничего не значат. «Иногда собеседнику выгодно принудить вас почувствовать вину (даже несуществующую), чтоб манипулировать вами», – объясняет психолог Мари-Ив Ландри, суждение которой приводит health info со ссылкой на psychologies.ru. Будто реагировать на такие ситуации?

Манипуляция при помощи чувства вины – самый элементарный и общераспространенный зачисление бытовой манипуляции. Вспомните, сколько один в месяц вы разыгрываете обиду перед своим партнером или другом, чтоб он, почувствовав себя виноватым, выполнил ваши желания. Это самый типический образец, однако он вдали не один-единственный.

1. «А другие мамы придут!»
– заявляет дитя в ответ на ваш несогласие пришагать на школьный праздник, футбольный матч, отчетный концерт музыкальной студии и т.д. У вас завал на работе, годичный отчет и еще десять уважительных причин. Однако вы все равно ощущаете свою вину.

«Это проблема социального давления, — говорит Мари-Ив Ландри. – Отдельный матери активно участвуют в жизни ребенка. В итоге ваш сын или дочь боятся быть не будто все. И вы, естественно, тоже переживаете».

Будто себя вести? Решите, готовы ли вы в этот один поступиться работой, деловой встречей или другими планами ради ребенка. Если не можете, пообещайте пришагать в следующий один. И тогда уж точно выполните взятые обязательства. А в этот один в школу может сходить бабуля или тетя, чтоб дитя не чувствовал себя обделенным вниманием.

2. «И это после того, что я для тебя сделал!»
– жалуется ваш папа, мама или иной пожилой родной в ответ на несогласие выполнить его просьбу. В данной ситуации логично ощущать себя виноватым, ведь родители подлинно немало сил вложили в ваше воспитание. А сейчас вы вкладываетесь в своих детей. Однако это ваш выбор. Этак же будто в свое пора жертвовать чем-то ради вас было выбором ваших родителей.

Будто себя вести? Старайтесь чаще сообщать родителям, будто вы их цените. И балуйте по возможности, не дожидаясь настойчивой просьбы. Тогда вы сможете в определенной ситуации отказать, не мучаясь чувством вины.

3. «Я должен был об этом поразмыслить!»
– терзаетесь вы, застряв в пробке и безнадежно опаздывая на важную встречу. «Если вы нередко повторяете эту фразу, значит, привыкли во всем винить себя. Хотя порой мы попросту бессильны перед обстоятельствами», – объясняет психолог. Такое поведение контрпродуктивно.

Будто себя вести? Подумайте, могли ли вы предугадывать эту пробку? И поможет ли то, что вы сокрушаетесь по этому поводу? Не важнее ли попытаться найти выход из ситуации? Так, покинуть машину на ближайшей парковке и постараться добраться до нужного места на метрополитен. Чем винить во всем себя, лучше после похвалите за то, что смогли найти правильное решение.

4. «Нужно, чтоб ты мне помог!»
– заявляет коллега, когда вы уже собрались уходить из офиса. «Слово «нужно» заставляет вас ощущать себя обязанным выполнить долг. Нас же с детства учили помогать друзьям в сложной ситуации. Внушали, что неплохой человек вечно придет на выручку», – поясняет эксперт.

Будто себя вести? Подлинно ли ваша поддержка важна в данной ситуации? Отчего коллега просит собственно вас? Может ли он управиться сам? А если не справится, как серьезными будут последствия? На верное решение в данной ситуации влияет масса факторов. Однако самое главное, не стоит путать дружеские взаимоотношения и взаимоотношения между коллегами.

5. «Мы все знаем, будто ты занят»
– иронично замечает товарищ, когда вы отменяете давным-давно запланированную встречу. Порой намеки, недомолвки, особая интонация и значительный взор задевают больше высказанных напрямую претензий. И после вы сами домысливаете степень обиды друга и ее причины.

Будто себя вести? Поговорите начистоту. Расскажите, отчего не можете пришагать. Возможно, он вовсе и не обижен. Лишь не начинайте с извинений и не пытайтесь оправдываться. Этак вы лишь проявите бессилие. Если же встреча сорвалась не первоначальный один из-за вашей занятости или забывчивости, подумайте, будто порадовать друга. Так, сделайте ему симпатичный сюрприз, пошлите милую открытку или песню, которую вы обожали в 11-м классе.

6. «Ты немножко расслабилась»
– этак деликатно ваш супруг намекает, что вы набрали пару лишних килограммов. Вы и сами знаете, что сейчас не в форме, однако это ваше тело. Отчего же ощущаете эмоция вины? «В данном случае оно рождается из-за конфликта между телом, которым вы обладаете, и идеальной фигурой, о которой вечно мечтали, – считает Мари-Ив Ландри. – Кто из нас не хотел бы быть стройной. Однако для этого нужно сидеть на диете и ходить в тренажерный зал. Мы этого не делаем и, следственно, стыдимся своей лени».

Будто себя вести? Вместо того чтоб стесняться или обижаться на своего партнера за этот попрек, обсудите лучше ваши взаимоотношения. Чем продиктовано его замечание? Возможно, он попросту переживает? Боится, что вы потеряете былую легкость или что у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем? Предложите приступить борьбу за стройность совместно. Верно столоваться или ходить в спортзал веселее сам-друг.

Ключ: psychologies.ru

health info — Все о здоровье