Как преодолеть робость в сексе

26 июня 2017 г.

Она сковывает жесты, мешает выражать себя, сообщать о том, чего мы хотим на самом деле. Робость заставляет нас подавлять свои желания. Где ее истоки и возможно ли ее победить – рассказали эксперты, суждение которых приводит health info со ссылкой на psychologies.ru.

Сексуальную робость можно сформулировать формулой: «Я бы хотела, однако у меня не получается». Не получается сообщать о том, что на самом деле доставляет наслаждение.

Несмелый в сексе человек попадает в замкнутый сферы: каждая интимная встреча проходит по одному и тому же сценарию, любой контакт разочаровывает.

Преступить МОЛЧАНИЕ

Сексуальная робость – конфигурация подавления желаний, слов, жестов – вечно связана со страхом осуждения, хотя причины ее могут быть разными. Внушенное в детстве касательство к сексу будто к чему-то порочному, неведение собственных желаний и пределов своих возможностей, глубинная неуверенность в себе.

«Сколько бы нам ни было лет, мы бессознательно боимся того, что родители осудят нас за излишнюю раскованность, даже если их давным-давно дудки на свете, – говорит семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Нам жутко отвориться телесно и эмоционально: а вдруг партнер будет разочарован нашим телом или ласками, отвергнет нашу инициативу, и взаимоотношения испортятся».

Многие женщины, стремясь избежать непонимания, решают, что безмолствовать безопаснее, чем заявить о своих желаниях. А в результате партнер не может разузнать, что собственно они чувствуют, доставляют ли наслаждение его прикосновения. Возможно, он хотел бы выполнить желания женщины, однако мы лишаем себя удовольствия.

КОНТАКТ С ТЕЛОМ

«Причина сексуальной робости подлинно может быть связана с восприятием своего тела, – комментирует Инна Хамитова. – Раздеваясь, многие чувствуют себя напряженно, не могут расслабиться. А партнер принимает эту напряженность на собственный счет и теряет уверенность».

Такое касательство к себе блокирует восприятие ощущений собственного тела, лишает возможности услышать и осознать его сигналы, а желания, не выраженные взглядом, движениями, жестами, этак и остаются неудовлетворенными.

На самом деле идеальные параметры фигуры не гарантируют гармонии в сексе. «Недовольство собственным телом связано прежде итого с глубинным неприятием себя, – объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Собственно потому изменение формы груди или липосакция проблему не решают – в сексуальных отношениях дама может остаться робкой и зажатой».

Выход одинешенек: постараться заключить мир со своим телом, отнестись к нему доброжелательно. «Постепенно налаживая с ним контакт, разыскивать и находить движения, которые доставляют наслаждение. Кому-то подойдет массаж, другому – телесная терапия или занятия йогой», – продолжает Светлана Кривцова. Счастливые в сексе любовники воспринимают свое тело не будто нечто, что им принадлежит, а будто то, чем они являются.

МНЕ НРАВИТСЯ?

Низкая самооценка – одна из основных причин сексуальной робости. «Когда человек неинтересен себе, ему тяжело допустить, что им заинтересуется кто-то иной и тем более что этот иной не осудит его за недостатки, – рассказывает Светлана Кривцова. – При подобный установке может показаться, что лучше вовсе перестать заниматься сексом, чем приступить контролировать ситуацию».

Собственно робость нередко заставляет женщин вообще отказаться от секса. «Несложившуюся сексуальную существование они заменяют другими занятиями – спортом, работой, общением, – в которых, будто будто, проще достигнуть успеха», – объясняет сексолог Сергей Агарков.

Чтоб не позволить робости взять верхотура, важно постигнуть, в какой момент появляется ощущение внутреннего барьера. Почувствовать, когда что-то в теле сжимается, а слова исчезают, найти наименование для этого ощущения, произнести себе, что собственно в ситуации пугает… Этот шаг уже можно находить началом освобождения.

Влюбленность Будто ШАНС

За сексуальной робостью нередко скрывается ужас перемен в отношениях. Что будет, если я отважусь сделать то, чего ранее вовек не делала? Парадоксально, однако ужас потребовать порицание со стороны партнера оказывается сильнее в парах, давным-давно живущих совместно. В итоге взаимоотношения застывают, а комфортность установившихся ролей оказывается важнее реальных чувств.

Резко изменить привычный манера общения непросто: у партнера вместо желания может возникнуть изумление или даже недовольство. Чтоб в интимных отношениях получить то, чего мы не осмеливаемся попросить, попробуйте зеркальный метод, советует сексолог: сделайте по отношению к другому то, что вы бы хотели почувствовать сами, и спросите: «Тебе этак нравится?»

Начните с небольших перемен и внимательно следите за реакцией партнера, спрашивайте его о том, что он чувствует. Исподволь будет вырастать уверенность в себе, станет легче обнаруживать свои желания – после обретут новое измерение и взаимоотношения.

Робость напоминает нам о том, что сексуальные взаимоотношения не исчерпываются контактом тел, а включают в себя и эмоциональный контакт, и душевную встречу. Неслучайно робость скорее проявляется с партнером, которого мы любим, чем с человеком, к которому испытываем лишь физическое тяга. «Но собственно влюбленность и дает шанс победить сексуальную робость, – говорит Сергей Агарков. – Та, что все оправдывает и все разрешает».

СТЫДЛИВОСТЬ ИЛИ РОБОСТЬ?

Суть этих понятий различна. Стыдливость свойственна каждому человеку и может проявляться по-разному. Этак, отдельный вовек не говорят о своих чувствах, однако вольно обнажаются при посторонних – так, в раздевалке бассейна. Другие, навыворот, стыдливо скрывают тело, однако легко делятся деталями своей интимной жизни.

«Стыдливый, скупой человек не непременно робок, – говорит клинический психолог Елена Соколова. – Он сам решает, о чем смолчать, а что произнести вслух. Когда он принимает решение произнести о своих желаниях или чувствах, стыдливость исчезает».

Робость же проявляет себя, когда мы хотим произнести «да», однако говорим «нет» и не можем вольно сформулировать то, что ощущаем на самом деле. Собственно робость, а не стыдливость мешает сексуальным отношениям.

Уметь открываться и отзывть

Робость связана не лишь с сексуальностью, убеждена клинический психолог Елена Соколова, потому и освободиться от нее не этак попросту. Вначале нужно постигнуть, что собственно стало причиной этой застенчивости.

Мы редко робеем лишь в одном, ведь сексуальность лишь доля наших отношений. В сумраке спальни оживают детские страхи, у каждого они свои. Человек может страшиться скинуть все покровы – телесные и душевные. У него на одном полюсе ужас, на другом – дефицит доверия к партнеру. Мы боимся, что иной откроет в нас что-то, чего мы сами не хотим обнаруживать, – ведь отвориться можно не лишь в сексе, однако и в отношениях вообще. И этот ужас выражается в робком поведении, говорит клинический психолог Елена Соколов.

Причины таких опасений стоит разыскивать в детстве. Если мама гладит ребенка теплыми руками, ласкает его, впоследствии он принимает себя – и в сексе тоже. Однако если все было иначе, прикосновения другого не будут приносить радости. Чтоб состоялся акт любви, необходимо «открыться», «впустить» в себя любовника и агрессора в одном лице – агрессия и боль тут объединяются с чувственным желанием и создают многогранность, полноту переживания любви.

Однако тут же может обнаружиться иррациональный ужас быть разрушенным агрессией другого. Вообще причин подобный робости немало: это и несчастливый дебют сексуальной жизни, и телесная память о сексуальных посягательствах…

Не стоит рассчитывать на мгновенное исцеление: вначале необходимо постигнуть, когда и ради чего возникла эта особенность эмоциональной жизни человека. Порой для этого требуется кропотливая психологическая труд. Если же пробовать самостоятельно разобраться в своей душевной жизни, то приступить можно с признания робости важным сигналом о неблагополучии в отношениях.

Дальше – не торопиться менять свое поведение, ведь робость когда-то была целесообразной: заставляла закрываться ради спасения, устанавливала комфортную дистанцию в интимном общении. А затем постигнуть: в каких ситуациях робость ставит преграды в сближении с теми, кто безопасен и более того – желанен? В любом случае робость говорит нам: не спеши, исследуй ситуацию. Может быть, пора покинуть вчера прошлому и приступить освобождаться от привычного стереотипа.

Ключ: psychologies.ru

health info — Все о здоровье