Что вам нужно на самом деле?..

20 июня 2017 г.

Существование затянута пеленой мимолетных желаний и поверхностных отношений. Будто перестать предназначаться чужим целям? Линия к простоте начинается с осознания истинных потребностей. Будто это сделать?

Лев Толстой связывал полноценную существование с опрощением − избавлением от роскоши и вычурных желаний. Ныне с ним соглашается коуч Марк Берк. Уже двадцать лет Берк обучает клиентов искусству «добровольной простоты». «Жить попросту − значит видать разницу между «слишком» и «достаточно», − подчеркивает он, сообщает health info со ссылкой на psychologies.ru. Чтоб научиться этому, он предлагает разыскивать свою «точку равновесия». Для этого нужно подвергнуть ревизии наши ценности и устремления.

В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО

Первоначальный шаг к простоте: постигнуть, что для нас важно, к чему у нас лежит душа. Ревизия начинается с вопроса к самому себе: «В чем мои глубинные потребности?»

Тут стоит прислушаться к главному специалисту по этой теме − американскому психологу Абрахаму Маслоу. В его представлении наши потребности упорядочены подобно «этажам» пирамиды. В основании – физиологические потребности (стол, сновидение). Над ним надстраивается следующий степень − надобность в безопасности. Затем приходит черед социальных потребностей, потребностей в оценке, признании и саморазвитии. Все это − слагаемые гармоничной жизни.

С жизненно важными потребностями все ясно. Не будем насыщать организм – умрем. Мы не можем долго обходиться без сна. В случае психологических, эмоциональных, духовных потребностей нам сложнее приметить эмоция «голода». Мы склонны путать потребности и желания, и эта неразбериха может стать источником внутреннего конфликта.

ПОТРЕБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ

Осознавать разницу необходимо. Удовлетворение потребностей играет важную роль на пути к равновесию. Желания − другое дело. Они могут не корреспондировать ни с какой потребностью. Жажда не ведет к гармонии, скорее – нарушает ее. Оно уводит нас от главного, заманивая иллюзорными благами.

Так, мы хотим трудиться, чтоб ублаготворить надобность в защищенности. Мы получаем денежки, которые можем потратить на еду, одежду, оплату жилья. Однако если мы хотим приобрести на них костюм престижной марки − неужели мы думаем в этот момент о том, что в костюме попроще нам будет холоднее? Очевидно, нами движет что-то еще.

Маркетологи неплохо изучили этот механизм. Они стараются уверить нас, что наши желания – на самом деле наши потребности. Афиши и ролики по телевизору описывают новоиспеченный телефон или странствие на кромка света, словно это собственно то, без чего мы не можем стать. Истина, мы не осознавали этого, покамест не увидели рекламу.

Однако существуют ли полезные желания? Безусловно, если они отвечают нашим потребностям в саморазвитии, если мы можем найти в них ключ мотивации, страсти, увлеченности. В отличие от эмоционального «фастфуда», какой предлагает нам цивилизация потребления, истинные желания могут стать бесконечным источником радости и смысла.

ИЗМЕНИТЬ ПОВЕДЕНИЕ

Для полноценной жизни нам нужна еда, защита от капризов погоды, ценные взаимоотношения с людьми, интеллектуальная и духовная еда. А еще? Что из того, что присутствует в нашей жизни сейчас, нам подлинно нужно? Выговор не о том, чтоб обратиться в аскетов и переехать в глухую деревню. Скорее о том, чтоб освободиться от того, что обременяет нас, уводит от мыслей о главном.

Составление списка важных вещей позволит иначе глянуть на то, будто мы живем и будто хотим существовать. В процессе придется подвергнуть сомнению отдельный привычки и признать, что мы уделяем немало времени вещам, которые не стоят того. Это слабый, однако необходимый этап, после которого нам станет легче.

В дальнейшем это облегчит выбор, какой нам предстоит сделать. Мы всегда развиваемся, наши приоритеты меняются. Пронести сквозь все перемены свои главные ценности и устремления – вот задача, которую нужно содержать в голове. Осознав, что тянет нас книзу, мы можем работать. Это значит взять на себя обязательства: меньше потреблять, разумнее подходить к выбору, поддерживать взаимоотношения, в которые мы вовлеклись, не расходовать времени на пустяки. Оставив вкруг себя лишь то, что резонирует с нами на глубинном уровне, мы обретем счастье.

Постигнуть СВОИ ЖЕЛАНИЯ: ПОШАГОВАЯ Руководство

Найти равновесие. Существовать в гармонии с собой может быть трудной целью. Чтоб достигнуть ее, нужно переоценить свои ценности и постараться восстановить контакт с нашими глубокими жизненными потребностями. Не лишь физиологическими, однако и теми, что связаны с сопричастностью, признанием, уважением и самореализацией.

Сосредоточиться на важном. Определите, что важно для вас − в материальном и духовном плане. Рубеж между тем, что нам по-настоящему нужно, и тем, к чему нас увлекает наше «хочу», размыта. Отдельный желания поверхностны, тогда будто другие несут возможности для развития, энтузиазм и мотивацию. Будьте бдительны.

Учитывать настоящие потребности. Привычки и образ мышления могут стать тормозом на пути к поиску истинных потребностей. Составьте список того, что важно для вас. Все, что не входит в него, − это то, за что вы цепляетесь по привычке или под влиянием желаний. Осознав это, вы сможете исподволь отпустить свою существование от мусора и ненужных обязательств.

Ключ: psychologies.ru

health info — Все о здоровье

Добавить комментарий