Тренд: космос как предчувствие

Тренд: космос как предчувствие

Джин Шримптон/Лили-Роуз Депп
Романтика космоса пленяет сердца простых землян уже больше полувека. Оно и понятно: морозный свет звезд и пронизывающая вакуум воспеты и писателями-фантастами, и режиссерами-футуристами.

Вот и мода обращается к космической теме уже 50 с лишним лет — от Пьера Кардена до Алессандро Микеле. Сейчас мы наблюдаем новоиспеченный всплеск интереса к теме, а после выхода фильма «Валериан и город тысячи планет» (Valerian et la Cite des mille planetes) Люка Бессона он точно вырастет еще больше. Редакция SPLETNIK.RU предлагает разузнать все про самый загадочный тренд этого и будущего сезонов.

Уместно, про Микеле: на днях креативное руководство Gucci  представило новую рекламную кампанию. В центре — истории культового сериала «Астральный линия» (Star Trek) и фильма «Тварь из Черной Лагуны» (Creature from the Black Lagoon), разыгранные по современным нотам. Гипертрофированные декорации, наивные спецэффекты и, самое главное, костюмы — все весьма точно передает эстетику sci-fi фильмов середины прошлого столетия.

Кадр из рекламной кампании Gucci
Кадр из рекламной кампании Gucci

Однако если в случае Микеле эта кампания лишь творческое переосмысление гик-шика с поистине космическим размахом, то, так, Карл Лагерфельд в осенне-зимней коллекции Chanel представил эту тему буквально. Худи с изображениями космонавтов, короткие серебристые куртки, своей фактурой напоминающие обшивку космических кораблей, блестящие two-tone boots и расшитые платья, имитирующие свет ночных звезд, — все это и многое другое и создает футуристичную космическую картинку. Чуть ранее, чем Gucci, Chanel опубликовали кадры своей рекламной кампании с молодыми музами дома — Карой Делевинь и Лили-Роуз Депп.

Chanel осень-зима 2017-18
Chanel, осень-зима 2017-18

Лили-Роуз Депп и Кара Делевинь в съемке Chanel
Лили-Роуз Депп и Кара Делевинь в съемке Chanel

Серебристый металлик — одинешенек из самых популярных вариантов цвета платьев на красной дорожке. Оцените сами:

Тема космоса в моде огромна, будто сама Вселенная. Однако ничего бы этого не было, если бы не изобретение в 1935 году первых синтетических материалов — нейлона и неопрена. Авторство открытия принадлежит американскому химику Уоллесу Карозерсу, какой чрез три года после этого покончил существование самоубийством, приняв цианистый калий.

Уоллес КарозерсУоллес Карозерс

Важность этих изобретений сложно переоценить: с его легкой руки началась медленная, однако верная экспансия синтетических тканей в легкую индустрия. Это сейчас к синтетике касательство неоднозначное, однако в 60-е без них представить одежду будущего было попросту невозможно. Заслуга принадлежит самому прогрессивному модельеру Франции 60-х годов Андре Куррежу. Историки моды спорят, кому принадлежит изобретение мини-юбки — ему или британке Мэри Квант, однако в вопросе авторства тренда на космос единодушны. Вещи его коллекции Space Age 1964 года были сшиты с использованием пластика, металла и неопрена — самого необычного материала тех годов.

Модели Андре КуррежаМодели Андре Куррежа

Мечты о космосе были лишь частью его  модной философии. Главной же идеей стали представления о женщине будущего. По образованию инженер, Курреж привнес в моду 60-х годов платья-трапеции с геометричными принтами — это к нему пришло из многочасовой работой над чертежами.

Чуть позже эту идею подхватил Пьер Карден в 1967 году, предложив свое видение космической темы. Знаменитый «космический» сарафан, шляпы в форме шлема, кожаные шорты — его коллекции были столь же футуристичны, сколь и минималистичны. Сама идея шить из синтетических материалов казалось ему весьма привлекательной, порой — в ущерб практическому смыслу таких нарядов.

Модели Пьера Кардена
Модели Пьера Кардена

Противоположными взглядами на космическую моду обладал иной обожаемый модельер того времени — Пако Рабанн. В основу его модного мировоззрения положена не то чтоб идея переосмыслить современную одежду. Глубже — идея переосмыслить одежду в принципе.

В своей работе он использовал не лишь новомодную синтетику, пластик или алюминий, однако и оптоволокно — чем, уместно, вызвал искреннее негодование Коко Шанель. Великая Мадемуазель назвала его работы «модной металлургией». Что неудивительно: знаменитая собрание Рабана «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые невозможно ходить» идут вразрез с концепцией «удобной моды», предложенной самой Коко.

Модели Пако Рабанна
Модели Пако Рабанна

Иконами «космического» стиля 60-х годов принято находить Джейн Фонду после ее роли в фильме «Барбарелла» (Barbarella), а также модель Джин Шримптон, после ее появления на обложке журнала Harper’s Bazaar в образе женщины-космонавта NASA.

Джейн Фонда в фильме "Барбарелла" (Barbarella)
Джейн Фонда в фильме «Барбарелла» (Barbarella)

Джин Шримптон
Джин Шримптон

В 70-е этот тренд поддерживался благодаря космической саге Джорджа Лукаса «Звездные войны» (Star Wars), а в 80-е — благодаря фильму «Бегущий по лезвию» (Blade Runner).

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма «Звездные войны»

В наше пора эстетику космоса возрождает не лишь Лагерфельд или Микеле. К современным космическим мотивам обращаются и Каролина Эррера, создавая цельные платья из глянцевой серебристой ткани, и Николя Жескьер для Louis Vuitton, предлагая современные варианты униформы для космических путешественниц.

Carolina Herrera весна-лето 2017
Carolina Herrera, весна-лето 2017

Louis Vuitton, весна-лето 2017
Louis Vuitton, весна-лето 2017

Варианты одежды «попросту космос» тоже не исчерпывают себя одними лишь металлическими текстурами: сапоги на плоском ходу, сияние пайеток, столь модные в этом сезоне комбинезоны — все это и многое другое имеет прямые ссылки на моду будущего, будто себе представляли ее законодатели в 60-х годах.

Уместно, о будущем: оно ближе, чем все мы думаем. Бренд Y-3 в январе 2016 года представил собственный вариант экипировки для космических путешественников Virgin Galactic. Этот амбициозный проект Ричарда Брэнсона обещает всем желающим по сходной цене (250 тысяч долларов) полеты в суборбитальное пространство. Что ж, одежду для этого уже придумали — осталось лишь скопить нужную сумму.

Мода

Добавить комментарий