Тренд: футболка как громкий лозунг и способ самоиронии

Тренд: футболка как громкий лозунг и способ самоиронии

Майли Сайрус/Яна Рудковская/Кьяра Ферраньи
Весенне-летний сезон в контексте макротренда на 80-е вернул брюки со штрипками, комбинезоны, цветной капрон и еще цельный арсенал модных «приветов из прошлого». Заметно изменившись, вернулись и прямые мужского кроя оверсайз-футболки: сейчас они — громкое заявление и даже способ самоиронии.

Сама футболка не может быть трендом: с момента своего появления в 10-х годах прошлого столетия и в качестве элемента мужского нижнего белья и до нынешних пор она не выходила из нее, оставаясь одним из самых востребованных предметов гардероба.

Все знают, что 80-е стремительно вернулись в моду: тогда (а после и в 90-х) все носили футболки с изображениями любимых рок-групп: Metallica, Kiss, Aerosmith, Rolling Stones. Такие футболки остаются актуальными и сейчас, а к рок-группам присоединились и поп-исполнители.

Майли Сайрус
Майли Сайрус


В этом сезоне все началось с дебютной коллекции Марии Грации Кьюри для Dior. Помимо собственных вариантов классического new look, коконообразных силуэтов, костюма фехтовальщицы и даже оккультных увлечений самого Диора, она представила и две, в куцый срок ставшие культовыми футболки — We Should All Be Feminists и Dio(R)evolution. Едва-едва появившись, они тут же подхватили волну феминизма (или, во всяком случае, стремление сойти за феминиста) и тотальное интерес надписями, лозунгами, призывами, и девизами.

Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс

Яна Рудковская
Яна Рудковская

Кьяра Ферраньи
Кьяра Ферраньи

Кристина Базан (справа)
Кристина Базан (справа)

Марчетти Симоне
Марчетти Симоне

Для тех, кто не привык ходить на себе столь громкие высказывания, постарался Алессандро Микеле: следуя традиции бренда Gucci, которым он руководит уже два с половиной года, дизайнер выпускает весьма успешные с точки зрения коммерции футболки с логотипом и надписью Gucci, породив (или правильнее было бы произнести возродив) тренд на брендоманию.

Ему вторят и Дольче и Габбана, выпустившие коллекцию футболок с огромным логотипом, датой показа и надписью «Я был там», переведенную на масса языков. Будто утверждают сами дизайнеры, а с ними и критики, бренды на одежде в общем и футболке в частности летом 2017 года — не способ демонстрации богатства, а самоирония. Сюда же можно добавить их футболки Boycott Dolce&Gabbana, которые намекают на череду скандалов, связанных с именами итальянских дизайнеров.

Вадим Галаганов
Вадим Галаганов

Напоследок скажем лишь, что бренд совсем точно не должен быть из категории «люкс». Футболка, в отличие от кашемирового пальто, пары неплохо сидящих джинсов, туфель или сумок, не должна быть дорогостоящий: летом она скорее расходный материал, а в конце сезона с ней не надлежит быть жалко разлучиться навеки.

Мода