Тренд: Джиджи Хадид, Иванка Трамп и Тейлор Свифт носят комбинезоны

Тренд: Джиджи Хадид, Иванка Трамп и Тейлор Свифт носят комбинезоны

Удивительно, однако факт: и Анна Седокова в интересном положении, и Иванка Трамп на красной ковровой дорожке, и Джиджи Хадид на подиуме демонстрируют одинешенек и тот же объект женского гардероба — комбинезон. Пожалуй, дудки более интересной судьбы в истории моды, чем у этого предмета гардероба. Будто его лишь не использовали: и будто рабочую униформу, и будто военную, и будто доля сценических костюмов в 70-х (вспомните хотя бы группу ABBA)! Сейчас история комбинезона, наконец, достигла своей кульминации, и он превратился в объект одежды любого, а не лишь рабочего, военного или артиста.

Своим появлением комбинезон должен компании Леви Стросса (того самого, чьи джинсы сейчас называются Levi’s). Его история начинается с 1870-х годов, когда на фабрике Стросса начался выпуск комбинезонов для золотоискателей. В то пора обитатели Клондайка нередко жаловались на то, что в процессе поиска золота у их брюк протираются коленки. Тогда Леви Стросс предложил выход из положения: он сшил комбинезон из хлопка саржевого плетения. Впоследствии подобный материал получил наименование «деним», что произошло от французского serge de Nîmes, «нимский сарж».

Другое историческое наименование это ткани — jean, образованное от названия итальянского городе Генуя. Нетрудно догадаться, что этак мы получили слово jeans — джинсы.

Во пора Другой всемирный войны комбинезон стал неотъемлемой частью униформы военных. Спокойный и практичный, он прописался буквально во всех видах войск: танковых, летных, десантных, пехотных. Собственно тогда и началось его победное процессия из категории специальной одежды в обыкновенный объект гардероба — будто мужчин, этак и женщин.

Уже в 60-е, после триумфального полета в космос Юрия Гагарина, мир захватили идеи футуризма и космизма, для которых идея комбинезона будто универсального костюма будущего была крайне удачной. В то же пора увидел свет трехсезонный сериал «Астральный линия» (Star Trek), ремейк которого был выпущен совершенно недавно и герои которого порой мелькали в комбинезонах.

Сама идея комбинезона будто костюма будущего навеяна формой цельного скафандра. Выбор блестящих серебристых фактур относит нас к зведному свету, далекому и весьма холодному.

В 70-х и в 80-х годах силуэт комбинезона трансформировался: удлинилась черта плеча, брюки стали расклешенными. Многие популярные исполнители того времени с удовольствием выступали в таких, а сам комбинезон стал неотъемлемой деталью имиджа этих артистов.

Элвис ПреслиЭлвис Пресли

Дэвид Боуи
Дэвид Боуи

АББА
АББА

В нынешнем сезоне комбинезон опять на пике популярности, поскольку в моду опять вернулись 80-е. Отчего бы, собственно, и дудки: хоть его идея совсем не нова, ширь для полета дизайнерской мысли остается весьма широким.

Выполненный из хлопка или тонкой шерсти, комбинезон — это универсальное решение для повседневности. Ну-ка а сшитый из блестящих, атласных тканей, а также изобильно декорированный, он станет прекрасной альтернативой вечернему платью, однако лишь если такое разрешает дресс-код. В своих коллекциях и те, и другие показали Versace, Max Mara, Stella McCartney, Aquilano.Rimondi, Calvin Klein.

Комбинезон — волшебная «палочка-выручалочка» и в тех случаях, когда на красной ковровой дорожке нужно выглядеть оригинально, однако в то же пора «в рамках». Комбинезон с широкими брюками, будто на Иванке Трамп или Кетрин Зета-Джонс, в статике практически неотличим от платья, однако в динамике смотрится он куда более нетривиально.

Мода