Тренд: что такое горпкор и что в нем необычного

Тренд: что такое горпкор и что в нем необычного

A$ AP Rocky

В западных СМИ в последнее пора активно обсуждают новоиспеченный тренд — горпкор (gorpcore). Редакция SPLETNIK.RU решила разузнать, что это за тенденция, откуда она появилась и будто ее ходить.

Горпкор (от английского gorp — «сухой паек») — новое явление в моде, пришедшее на смену нормкору. Если заключительный своим главным эстетическим достижением считал триумф безликих, не несущих никакой визуальной информации о своем владельце вещей, то в горпкоре главной ценностью следует признать триумф комфорта над красотой.

Синонимы — «манера туриста» или «манера дядюшки». Стилисты и журналисты в качестве примера одежды в таком стиле называют флисовые олимпийки, поясные сумки, непрокаемые плащи и обувь на плоской, удобной подошве. Мы бы от себя включили в этот список еще одинешенек объект мужского гардероба, долгое пора возглавлявший список самых уродливых вещей — брюки-карго (то кушать с объемными, накладными карманами по бокам).

Особым трендом в мужской моде, неплохо вписывающимся в концепцию горпкора, следует признать мужские походные рюкзаки, поселившиеся на спинах моделей во пора всех возможных недавно прошедших недель моды.

Отчего этот манера обещает стать весьма популярным? Разгадка кроется в понимании трех причин трендообразования.

Во-первых, мода ежедневно обращается к разным эстетическим и культурным кодам, порой и к таким, которые принято именовать «уродскими» (нынешние коллекции Balenciaga — чем не образец?). Дизайнеры разрабатывает эти, казалось бы, табуированные темы, даже в них находя что-то, что способно удивить, привлечь и, будто следствие, приглянуться.

Во-вторых, мода любой сезон разрабатывает самые разные женские и мужские архетипы. Турист в сандалиях с широкой сумкой на поясе или, скажем, ваш дядюшка в флисовой олимпийке — образ, крайне привычный для всех нас, однако в фокус моды, до недавнего времени, не попадавший.

И в-третьих, всему виной жажда выделиться пускай даже таким, эпатажным образом. Поклонниками нового стиля западные журналисты называют таких модных молодых людей, будто A$ AP Rocky, Дрейк, Шайя Лабеф. Понятное дело, что в их случае денежки не имеют никакого значения. Индивидуальность и манера — вот, что всех денег дороже. Исподволь этот тренд с них и подиумов ведущих модных Домов перекочует вначале на полки масс-маркета, а затем и на улицы, появившись в том или ином виде в шкафу у каждого модника.

Принц Гарри
Принц Гарри

Канье Уэст
Канье Уэст

Однако было бы ошибкой произнести, что этот тренд исключительно мужской: в своей последней коллекции Клэр Уэйт Келлер для парижского дома Chloé показала, будто верно ходить флисовый свитшот на молнии. Сейчас же мы будем ожидать ее первую, весенне-летнюю коллекцию для Givenchy, где она сменила на посту креативного директора Дома Риккардо Тиши.

Chloé, осень-зима 2017-18
Chloé, осень-зима 2017-18

Подведем итог: горпкор — платье, равно подходящая и для городских джунглей, и для заснеженных гор, и для холодной тайги. Комфорт, комфорт и еще один комфорт! Будто ходить этот тренд? Весьма попросту — иронично. Сочетайте сандалии с носками и костюмами, походные куртки — с городским кэжуалом, а поясные сумки на поясе больше никто не носит — лишь чрез плечо!


Будто вам новоиспеченный тренд?

Мода

Добавить комментарий