#Суприммания: как бренд с улицы захватил модный мир

#Суприммания: как бренд с улицы захватил модный мир

Филипп Киркоров
Коллаборация двух совсем разных модных брендов Louis Vuitton и Supreme — тема, не покидающая главные страницы модных порталов уже несколько дней сряду. Причин этому несколько, однако основных две: запредельная стоимость и ограниченность выпуска.

Естественно, что подобный лакомый брендовый кусочек не смогли проглядеть русские звезды. Среди поклонников коллекции оказались Яна Рудковская, шокировавшая подписчиков своим видео в Instagram из московского бутика Louis Vuitton, и Филипп Киркоров, влюбленность которого ко всему дорогому и китчевому стала притчей во языцех.

Впрочем, гул вкруг коллекции понемногу утихает, и тем яснее становится замысел креативного и маркетингового отделов: максимальный резонанс. Согласитесь, что с точки зрения дизайна эта собрание не представляет собой ничего революционного: это попросту вещи, пускай даже и самого высокого качества, с перемешанными, будто на пресс-воле, логотипами. Однако какой выхлоп!

Вослед за западными знаменитостями, поспешившими похвастаться брендовыми приобретениями, похвастались и российские. Среди них, кроме Рудковской и Киркорова, оказались фигурист Евгений Плющенко, футболист Федор Смолов, синхронистка Анжелика Тиманина и многие другие. Реакция подписчиков оказалась довольно предсказуемой: тысячи комментариев и сотни репостов, а благодаря видео Яны Рудковской, в сети появилось еще и несколько новых хештегов: #суприммания и #худидлясына.

Анастасия РешетоваРамзан Кадыров и Евгений ПлющенкоФедор СмоловНиколай БатуринАнжелика ТиманинаАнастасия Решетова

Все это произвело натуральный взрыв в российском медиапространстве: а сейчас, наверное, уже не осталось ни одного интернет-ресурса, промолчавшего на эту громкую тему. По мотивам коллекции уже появились футболки с Филиппом Киркоровым, а свои варианты «брендинга» публикуют даже те, кто в общем-то далек от этой шумихи.

  Футболка с Филиппом Киркоровым в олимпийке из коллекции
Футболка с Филиппом Киркоровым в олимпийке из коллекции

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров

Будто все,

— прокомментировал это фото в собственном Instagram Сергей Шнуров.

Среди тех, кому удалось ухватить себе кусочек брендового счастья, оказался и российский дизайнер Артем Кривда. Мы спросили у него, зачем ему это было нужно.

Артем Кривда, дизайнер

Я не первоначальный год являюсь клиентом и Louis Vuitton, и Supreme. Когда на показе в Париже в январе модные бренды представили итог своей коллаборации, я разом выбрал, какие вещи заказать, чтоб они оказались в моем гардеробе еще до итого этого бешеного успеха. Тогда я не думал, что эта коллаборация вызовет подобный резонанс в обществе! Однако главное — это попросту вещи. Нужно попросту перестать размышлять о них будто о скандале.

Артем Кривда
Артем Кривда

Однако это сейчас Supreme и Louis Vuitton на волне «скандала» радостно потирают руки и считают барыш, а ранее встречались в суде: руководство французского модного Дома больше 10 лет назад подавало иск на американский бренд за использование их логотипа. Кто бы мог тогда поразмыслить, что когда-то две марки объединятся в одной коллекции!

Строго говоря, копирование (правильнее не этак: творческое переосмысление) — одинешенек из тех слонов, на которых зиждется уличная мода, а Supreme — ее американский хедлайнер уже больше 20 лет. Что сообщать, если даже знаменитый логотип бренда — белые буквы на красном фоне — не собственное изобретение Supreme, а оммаж творчеству американской художницы Барбары Крюгер.


Полотно Барбары Крюгер

Логотип Supreme
Логотип Supreme

Будто самостоятельный бренд Supreme появился в 1994 году, его созидатель — Джеймс Джеббиа. Молодой бренд, благодаря скейтбордистам, будет скоро набрал популярность.

Однако что собственно помогло успеху добиться таких сказочных высот? Одинешенек из секретов — сверхлимитированные «дропы», за которыми очередность выстраивается не меньше, чем за новым айфоном с той лишь разницей, что происходит это чаще, чем один в год. Это понятно: будто поделить на всех желающих восемь скейтбордов, вручную расписанных Демиеном Херстом? Конечно и свои коллекции Supreme поставляет в магазины (которых, к слову, тоже совершенно немножко — итого 11) частями, практически в ежемесячном режиме подогревая заинтересованность публики к своей продукции.  

Джеймс Джеббиа
Джеймс ДжеббиаКоллекция скейтбордов Демина Херста для Supreme
Собрание скейтбордов Демина Херста для Supreme

Еще одним рецептом популярности бренда можно наименовать отличную визуализацию: для столько же провокационных, сколько и знаменитых кампаний бренда работал Терри Ричардсон, а моделью была, так, Леди Гага. Кричащий внешний облик в сочетании с сексуальным посылом, — безошибочное попадание.

Леди Гага в съемке Терри Ричардсона для Supreme
Леди Гага в съемке Терри Ричардсона для Supreme

Леди Гага в съемке Терри Ричардсона для Supreme
Леди Гага в съемке Терри Ричардсона для Supreme

Третья составляющая успеха — звездные коллаборации, так, все с той же Леди Гагой, однако не лишь: Крис Браун, Кейт Мосс, Дрейк и другие пополнили ряды дизайнеров благодаря Supreme.

Собрав воедино все три составляющие и добавив к слову Supreme завершение Louis Vuitton — мы и получили то, что получили. Увлекательно, что вчера собственный реди-мейд по мотивам коллаборации представил нынешний художник Даг Шварц: знаменитый кирпич Supreme в стекле с логотипами Louis Vuitton. Пожалуй, это событие и можно наименовать кульминацией итого происходящего: нанесение громких логотипов на все, что угодно, обещает неслыханный резонанс и небывалые объемы продаж.

Реди-мейд Дага Шварца
Реди-мейд Дага Шварца

Мода