Люк Бессон для SPLETNIK.RU: о фильме «Валериан», Каре Делевинь и Федоре Бондарчуке

Люк Бессон для SPLETNIK.RU: о фильме "Валериан", Каре Делевинь и Федоре Бондарчуке

Люк Бессон
20 июля состоялась мировая премьера фильма Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» (Valerian et la Cite des mille planetes), а в прошедший четверг полотно была показана и в Москве. Воображать картину в Россию прилетел сам режиссер. SPLETNIK.RU встретился с Люком Бессоном и выяснил, по какому принципу он утверждал актеров на роли, чего стоит ожидать от «Валериана» и что он думает о России.

Люк Бессон является одним из самых успешных европейских режиссеров, продюсеров и сценаристов. За долгие годы работы в киноиндустрии он успел посотрудничать со многими мировыми знаменитостями, и отдельный из них снискали славу собственно благодаря картинам Бессона. Люк неизменно ассоциируется с фильмами «Леон» (Leon), «Пятый элемент» (Fifth Element), «Жанна Д’Арк» (The Messenger: The Story of Joan of Arc) и десятками других картин, которые стали кинохитами.

И вот сейчас Бессон явил миру «Валериан..», созданный по мотивам знаменитой комиксной истории о космических спецагентах Валериане и Лорелин. Тяжело произнести, что режиссер целиком и целиком повторил всем популярный сюжет, созданный еще в 60-х Пьером Кристином: Бессон отталкивался от собственного видения и опыта. Главные роли в картине исполнили Дэйн ДеХаан (Валериан) и Кара Делевинь (Лорелин). Их герои становятся свидетелями межгалактического заговора: они путешествуют во времени, защищая людей от преступников. Задача агентов — постигнуть, что происходит на планете Альфа.

Труд Люка Бессона стала самой дорогостоящий за всю историю европейского кинематографа, потому он возложил большие надежды на свою картину. В фильме, кроме Дэйна и Кары, также снялись Рианна (Баббл), Клайв Оуэн (командор Арун Филитт), Итан Хоук («Сутенер-Весельчак») и многие другие знаменитости. Погружение в фантастический мир Бессона далось им непросто, ведь труд длилась весьма долго. Неудивительно, ведь Люк и сам говорил, что вовек не снимает скоро: он любит просчитывать каждую деталь и стремится к совершенству.

Постер фильма "Валериан и город тысячи планет"
Постер фильма «Валериан и город тысячи планет»

Бессон считает «Валериан и город тысячи планет» своим лучшим фильмом в жанре фэнтези. «Пятый элемент» был, по словам режиссера, чем-то вроде репетиции, а последняя труд «Люси» (Lucy), собравшая в мировом прокате больше полумиллиарда долларов, — генеральным прогоном.

Этак удалось ли Люку достигнуть своей цели? Об этом мы решили справиться у него самого.

Саша Лусс и Люк Бессон
Саша Лусс и Люк Бессон на премьере фильма «Валериан и город тысячи планет» в Москве

Отчего вы решили позвать в «Валериан и город тысячи планет» актрис, которые не имеют большого опыта в кино? К примеру, Итан Хоук и Клайв Оуэн — актеры бывалые, а Кара Делевинь и Рианна практически новички в этом деле.

Вы знаете, у меня не было никакого страха звать на съемки собственно этих звезд. Порой я вижу суперактера, какой снялся в сотне разных фильмов, и думаю: «И это классный артист, какой еще просит за свое имя 20 миллионов долларов?». Многие из них играют во всех фильмах равно. Проблема еще и в том, что одни и те же лица надоедают.

Вы решили, что такого не произойдет с Карой? Однако ведь она тоже нередко мелькает у всех перед глазами, хоть и не в кино. Более того, она же, в первую очередность, модель.

А будто вообще можно разрешить, кто лучше или хуже подходит на ту или иную роль? Это приходит со временем. При подготовке нового фильма я успел пообщаться со многими актрисами, и Кара, хотя она и неопытная актриса, идеально подошла мне. Знаете, я не сужу людей по бэкграунду. Вот, к примеру, Хариссон Форд: он какое-то пора работал плотником, однако ведь никто не восклицает: «О, это тот самый Хариссон, какой работал плотником!». В любом случае, прежде чем стать актером, вы уже кем-то являетесь. Вы же не рождаетесь разом актером.

Кара была и остается моделью — для кого-то. Для меня она прежде итого актриса, и не имеет никакого значения, что по улицам развешены ее фотографии из рекламных кампаний. Любой талантливый человек достоин своей минуты славы. Тот же Роберт Митчем. Кем он лишь ни работал до того, будто о нем заговорили все. А ведь это Роберт Митчем!

Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь в фильме "Валериан"
Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь в фильме «Валериан»

Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь в фильме "Валериан"

Рианна в фильме "Валериан"
Рианна в фильме «Валериан»

Получается, что вы судите лишь по тому, что видите в человеке, не пытаясь заглянуть к нему в портфолио?

А зачем мне это мастерить? Если он талантлив, я это почувствую. Пускай у него даже не будет никакого опыта в кино. Смотрите, Пэрис Хилтон обаятельная, привлекательная — какая угодно, однако лишь не талантливая актриса. Она плохая актриса! Может, она неплохой человек, я не знаю ее лично, однако будто актриса она ужасна. А вот Кара — актриса.

Не хочу сравнивать, однако я работал с самыми разными звездами: с Миллой Йовович, Натали Портман, Скарлетт Йохансон. Я знаю свою работу. Я вечно выбираю ту, которая идеально подходит.

Кара Делевинь в фильме "Валериан"
Кара Делевинь в фильме «Валериан и город тысячи планет»

Клайв Оуэн в фильме "Валериан"
Клайв Оуэн в фильме «Валериан»

Дэйн ДеХаан в фильме "Валериан"
Дэйн ДеХаан в фильме «Валериан»

В России тоже снимают фантастические фильмы. За последние три года мы увидели на больших экранах весьма немало картин в этом жанре. Так, кинофильм Федора Бондарчука «Притяжение». Слышали о таком?

Я не слышал, поскольку последние три года был целиком и целиком поглощен «Валерианом». В это пора я вообще почитай ни на что другое не отвлекался. Однако о Федоре я, разумеется же, слышал, истина, до его фильма покамест этак и не добрался. Он положительный парень в вашей стране, а это уже почетно.

Я не смотрел ваши фантастические фильмы не потому, что мне все равно, — попросту не было времени. Возможно, я посмотрю позже. Уверен, мне будет, что почерпнуть из этого. По крайней мере, последить за характерами, главными лицами. Фантастические фильмы весьма сложны и затратны в производстве, потому я понимаю, отчего в России этот процесс лишь набирает обороты. Прекрасно понимаю!

Люк Бессон

Совершенно скоро, 10 августа, кинофильм выйдет в размашистый прокат в России. Будто думаете, наш зритель положительно примет кинофильм?

Сложно отозваться на этот проблема, потому что все люд разные, будто и в любой иной стране. Разумеется, я не могу прогнозировать с точностью, что в одной стране кинофильм ждет успех, а в иной— дудки. Думаете, Толстой, когда писал свои романы, или Чайковский, когда сочинял музыку, они понимали, что их работы будут декламировать и внимать, скажем, в Южной Корее? А ведь Толстого подлинно там переводят и читают! Если бы вы подошли к Толстому в XIX веке и сказали бы ему об этом, уверен, он попросту рассмеялся бы и не поверил вам.

Я не хочу сообщать за конкретную страну. У меня одна задача — быть творцом, артистом, какой несет людям какой-то резон. И это же относится к моей новой работе. «Валериан», будто и многие другие фильмы, был создан для того, чтоб люд отреагировали. Чтоб они могли произнести: «О, боже, это прекрасно». Или же: «О, боже, это ужасно!». Главное — общение, обсуждение. В искусстве другого не дано. Это наша задача. Однако мы не должны вступать в эту полемику, наша задача — дать курс.

Вы преследуете благородную мишень, однако ведь кто-то может быть вообще не знаком с вашим творчеством…

Разумеется, и таких весьма немало. Однако немало молодых людей, которые родились позже, чем появился «Пятый элемент», подходят ко мне и говорят, что открыли цельный мир благодаря моим фильмам. Значит, все было не зря. В этом был собственный резон.

Люк Бессон

Фото Архивы пресс-служб/Кадры из фильма «Валериан и город тысячи планет»

Мода

Похожие записи

Добавить комментарий