Неделя Haute Couture в Париже: показы Rodarte, Proenza Schouler, Ronald van der Kemp

Неделя Haute Couture в Париже: показы Rodarte, Proenza Schouler, Ronald van der Kemp

Кирстен Данст на показе Rodarte
Дождались! Ныне, 2 июля, в Париже стартовала очередная неделя моды. Что показывают? Кутюрные коллекции будущего осенне-зимнего сезона (однако не лишь). Эта неделя преподнесет немало сюрпризов, и в первую очередность это касается дебютов: лишь в первоначальный день показов их было пять! О самых запоминающихся – в нашей подборке.

Rodarte весна-лето 2018

Стирание границ между кутюрной модой и модой готовой одежды ускоряется – коллекции Rodarte тому бессловесное подтверждение. Сестры Малливи, творческие руководители бренда, – новички в Париже, «эмигрировашие» в столицу Франции из Нью-Йорка. Официально в садах Пор-Рояль они показывали Ready-To-Wear будущего лета, однако дух Haute Couture в их работе чувствовался сильно. Собственно, такими мы знаем и любим Rodarte: коллекции этого бренда выполнены тонко, изобильно декорированы, а также сложны с точки зрения формы и фактуры.

Сегодняшняя собрание сестер на фоне цветущих клумб обозначила главными трендами будущего лета ретро-горошек, романтичные рюши и полупрозрачные фактуры – фантазия на тему современной пасторали была доминантой этого показа. Ярко прозвучали кожаные «комплекты» в духе Сары Бертон из Alexander McQueen: топы, юбки и брюки с заклепками могут выглядеть женственно, ничуть в этой самой женственности не уступая ни рюшам, ни оборкам. Из цветов – белоснежный, алый и, будто ни странно, совершенно не летний navy blue – темно-кубовый краска ночного неба. Впрочем, его появление в летней коллекции – естественное продолжение тренда на этот бездонный нюанс из осени и зимы 2017-18 года.

Proenza Schouler весна-лето 2017-18

Еще одни гости из Большого яблока – Proenza Schouler. Джек Макалоу и Лазаро Эрнандес решили, что одним показом убьют разом двух зайцев, объединив Ready-To-Wear с коллекцией Resort – посмотрим, будто к этому отнесется модная публика и конкуренты бренда.

Впрочем, бизнес-подробности модного процесса нас в данном случае интересуют не этак сильно, будто новая собрание дизайнерского тандема. Получилась она и эклектичной (за счет смешения форм и силуэтов), и, будто ни странно, довольно монолитной за счет сдержанной цветовой палитры. Обратите внимание, что ведущие цвета, будто и у Rodarte, – белоснежный, кубовый и бежевый, а внутри одного комплекта (не считая люрексовых нитей в отдельных вещах) используется даже не три, а два цвета. Из отделки присутствует лишь что упомянутый люрекс (привет, 80-е!), перья марабу и драматичное, рельефное кружево, из принтов – незатейливые цветы. Раздельно стоит упомянуть и обеспеченность используемых материалов: тут тебе и кожа, и хлопок, и эластичный трикотаж, и легкие полупрозрачные фактуры – словом, кушать где разгуляться!

Ronald van der Kemp Haute Couture осень-зима 2017-18

Однако не все ныне показывали готовую одежду: голландский дизайнер Рональд ван дер Кемп показал дебютную кутюрную осенне-зимнюю коллекцию. Впрочем, если не хватать в расчет пару чисто технически сложных изделий, то от кутюра в этой коллекции было немножко. Однако было множесто цитат своих коллег по швейному цеху: с подиума в салоне Винсента Дарре он «передал привет» и Роберто Кавалли, и Алессандро Микеле, и Антонио Ваккарелло и даже Рэй Кавакубо.

Впрочем, гений ван дер Кемпа – в его эксцентричности. Идеи, которые у одних лишь едва-едва-едва-едва обозначены, у него – доведены до двух «А»: абсурда и абсолюта. Проще говоря: если рюши – то огромные, если горох – то разноразмерный, если пэчворк – то не в качестве элемента декора, а в качестве смыслообразуюшей составляющей. Сложно? Конечно. Экстравагантно? Безусловно. Кому может пойти подобный коктейль из трендов, культурных явлений и сложных решений – мы не знаем, однако одно можем произнести точно: эта дама должна обладать недюжинной храбростью, чтоб надеть вещи из первой кутюрной коллекции ван дер Кемпа.

Мода