К 50-летию Николь Кидман: модные дизайнеры и редакторы о стиле актрисы

К 50-летию Николь Кидман: модные дизайнеры и редакторы о стиле актрисы

Николь КидманНыне исполняется 50 лет Николь Кидман. Звезда, широту актерского диапазона которой тяжело переоценить, исполнила массу запоминающихся ролей, которые не один были отмечены высокими кинонаградами. Ныне, в честь ее полувекового юбилея, модные редакторы и популярные российские дизайнеры специально для SPLETNIK.RU прокомментировали манера Николь в разных лентах.

«Вдали-вдали» (Far and Away), режиссер Рон Ховард, 1992 год

Эта совместная труд Кидман и Круза была довольно свежо принята и критиками, и зрителями, а сама лента получила невысокие оценки. Связывают это будто мало-мало с двумя причинами: недостаточная вескость обеих голливудских звезд, а также шумиха, связанная с их свадьбой.

Анастасия Романцова, дизайнер бренда A la Russe Anastasia Romantsova

Образ кудрявой красавицы Шеннон из  фильма «Вдали-Вдали» запомнился не лишь прекрасно сыгранной ролью в исполнении, однако и аристократичными нарядами с акцентом на женственность: расшитые корсеты, выгодно подчеркивающие талию, сдержанные платья в пол с высоким воротом, показывающие длинную шею, а также закрытые рубашки с пышными рукавами и изысканные головные уборы.  

Кадр из фильма "Далеко-далеко"

Кадр из фильма "Далеко-далеко"

Кадр из фильма "Далеко-далеко"

Кадр из фильма "Далеко-далеко"

«Мулен Руж!» (Moulin Rouge!), режиссер Баз Лурман,  2001 год

Этот кинофильм стал одним из главных в актерской карьере Кидман: роль куртизанки Сатин, «сверкающего бриллианта» в декорациях декадентского и богемного Парижа в начале прошлого столетия, была высоко оценена критиками, и Кидман получила свою первую номинацию на «Оскар».

Тим Ильясов, исследователь моды, основной редактор журнала Fashionograph

Николь Кидман, пожалуй, одна из ярчайших актрис «костюмных фильмов» в истории кинематографа и, несомненно, лик эпохи «большого гламура».

Эпохой гламура и глянца сейчас называют этап между кризисами 1998 и 2008 годов. Собственно на это пора пришелся расцвет карьеры Николь, подтверждение тому — звездные роли в фильмах «Мулен Руж!» (2001), «Другие» (2001), «Степфордские жены» (2004). «Мулен Руж!», стал, пожалуй, самым громким и популярным киномюзиклом основы ХХI века: драматичный сюжет, трагичный финал, эмоциональные каверы Элтона Джона, The Beatles, Мадонны, Queen, роскошные декорации Парижа эпохи кокоток, стильная хореография и костюмы в лучших традициях голливудского гламура.

Кадр из фильма "Мулен Руж!"
Эван МакГрегор и Николь Кидман в фильме «Мулен Руж!»

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

Уместно, собственно к расцвету голливудского гламура 30-х годов отсылает образ Николь в цилиндре и сверкающем цирковом боди. О Франции эпохи кабаре, Дега и Тулуз-Лотрека в образе героини напоминают тугой корсет и сверкающее колье-чокер, вульгарное так же, как и дорогое. Пеньюары, чулки, розовые перья, блистательная вариация нарядов индийской царевны, сияние поддельных бриллиантов – образ Николь Кидман в «Мулен Руж!», на мой взор, одинешенек из самых (если не самый) визуально наполненных в кинематографе основы второго тысячелетия.

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

Кадр из фильма "Мулен Руж!"
Джон Легуизамо и Николь Кидман в фильме «Мулен Руж!»

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

«Догвилль» (Dogville), режиссер Ларс поле Триер, 2003 год

«Догвилль» был фаворитом критиков 56-го Каннского кинофестиваля в 2003 году, однако, к сожалению, ни одной награды тогда ему этак и не досталось.

Даниил Анциферов, дизайнер бренда Daniil Antsiferov

В фильмах Ларса поле Триера сочетаются эстетичные картины с тяжелыми или неприятными человеческими поступками. «Догвилль» в этом случае не стал исключением, а отсутствие декораций еще больше выявило режиссерский замысел.

Образ героини Кидман отражает в себе драматичную эпоху Америки 30-х годов, времени Великой депрессии: скромные платья с короткими рукавами, простыми воротниками и трапециевидной юбкой, трикотажные джемперы и пуловеры, грубые башмаки на низком каблуке — эта эстетика, к слову, перекликается и с моей последней коллекцией.

Кадр из фильма "Догвилль"
Николь Кидман в фильме «Догвилль»

Кадр из фильма "Догвилль"

Кадр из фильма "Догвилль"
Пол Беттани и Николь Кидман в фильме «Догвилль»

Особое внимание привлекает белье актрисы из-за обилия откровенных сцен. Плотные чулки на подвязках, комбинации с кружевом — фетиш, какой еще ярче отображает эпоху и придает пикантности образу.

Еще одна нехарактерная деталь для Николь Кидман — это ее прическа, куцый боб без укладки. Общая гамма итого фильма и в частности одежды ее героини — весьма сдержанная и приглушенная, а преобладают бежевые, серые, коричневые и бордовые оттенки.

Кадр из фильма "Догвилль"

Я впервой увидел Кидман в подобном образе без роскоши и лоска. Вся эта «простая» эстетика подчеркнута живописными кадрами, такими будто, так, подмостки, в которой главная героиня пытается сбежать из города в фургоне с яблоками. 

Кадр из фильма "Догвилль"
Кадр из фильма «Догвилль»

«Австралия» (Australia), режиссер Баз Лурман, 2008 год

Роль Кидман в этой картине Лурмана прямиком противоположна роли сексуальной куртизанки Сатин — сдержанная и аристократичная леди Сара Эшли. Эта роль была отмечена «Оскаром» — покамест что единственным в карьере Кидман. А сама она, уместно, стала первой австралийской актрисой, удостоенной награды Американской киноакадемии. 

Евгения Легкодымова, дизайнер бренда La Room

20-е и-30-е годы прошлого столетия называют «ревущими», потому будто собственно в эти два десятилетия прогресс неумолимо рванул вперед: путешествия стали доступнее, небоскребы — выше, автомобили — быстрее, а нравственность — свободнее.

Все это наложило собственный печать и на одежду: на первоначальный план выходит удобство и практичность. Пионером «удобной моды» была Коко Шанель, навек изменив представления о женской одежде. Кинофильм — тому яркое подтверждение. Жокейский манера Николь, белая рубаха, шейный плат, высокие сапоги, брюки для верховой езды, шляпа: все это — калька с образа Коко Шанель, когда она еще в 10-х годах прошлого столетие примерила его, позаимствовав у своего любовника Этьена Бальcана.

Кадр из фильма "Австралия"
Николь Кидман в фильме «Австралия»

Присутствует в фильме и кантри-манера: это песочные, бежевые оттенки, цветочные узоры и клетка. Все это пришло к нам из Америки, где этот манера зародился в 18-м столетии. В маленьких западных фортах, где, будто правило, были большие перебои с водой, материал и ее оттенки выбирали ближе к цвету земли (бежевый, терракот, песочно-стальной), чтоб за ней было проще бегать. Типичная платье ковбоев безумно идет Николь, ее оттенку кожи и цвету волос.

Кадр из фильма "Австралия"
Кадр из фильма "Австралия"

Кадр из фильма "Австралия"

В фильме она предстает и в темно-синем костме с белой юбкой и в маленькой кокетливой шляпке с зонтиком. Этот фасон — типический для костюма того времени. Он был создан для прогулок по городу и путешествий, автор — все та же Великая Мадемуазель. Однако этот костюм интерпретирован в духе нашего времени: в фильме на Николь он сидит весьма плотно. В те времена подобная посадка была недопустима.

Кадр из фильма "Австралия"

Мелькает в костюмах Николь и манера милитари: в 30-х годах к нему относили верхотура с широким плечевым поясом и накладными плечиками. В этом фильме его также адаптировали к нашему с вами времени, к тому же в таком варианте он к лицу самой Кидман. Красное платье в восточном стиле, где у Николь белая орхидея в волосах, впрочем, не из 30-х: подобный манера был позже, после Другой Всемирный войны. Родился он, к слову, в Японии, а в Европе и Америке оказался после того, будто американские войска оказались на Японских островах.

Кадр из фильма "Австралия"

Кадр из фильма "Австралия"
Николь Кидман и Хью Джекман в фильме «Австралия»

«Принцесса Монако» (Grace of Monaco), режиссер Оливье Даан, 2014 год

Тим Ильясов, исследователь моды, основной редактор журнала Fashionograph

Любопытно, будто связан оказался образ Николь Кидман с Грейс Келли – бесспорной иконой стиля середины ХХ века.

Николь сравнивали с Грейс еще в конце 90-х, однако в 2001 году после картины «Другие», где Кидман фактически сыграла классическую хичкоковскую героиню, каких создавала на экране Келли, — связь образов стала очевидной. Потому совсем логичной стала главная роль Николь в фильме «Принцесса Монако» о жизни Грейс. Элегантные туалеты, точеная пояс, фирменная сумка и плат от Hermès, — актриса органично переняла все черты стиля своей легендарной героини.

Кадр из фильм "Принцесса Монако"
Николь Кидман в фильме «Принцесса Монако»

Кадр из фильм "Принцесса Монако"

Кадр из фильм "Принцесса Монако"

Кадр из фильм "Принцесса Монако"

«Королева пустыни» (Queen of the Desert), режиссер Вернер Херцог, 2015 год

Увлекательно, что вначале в этом фильме должна была сниматься подруга Кидман Наоми Уоттс, однако роль в конечном счете досталась рыжеволосой австралийке.

Анастасия Романцова, дизайнер бренда A la Russe Anastasia Romantsova

Гертруда Белл из фильма «Королева пустыни» стала одной из героинь, вдохновившей меня на создание коллекции A la Russe весна-лето 2016 — красивая история про странствие и пески жаркой пустыни. Развевающиеся от знойного ветра шелковые и хлопковые платья на восточный манер, а в качестве головного убора — легкие ткани, покрытые соломенными шляпами, укрывающими от палящего солнца, — неизменные атрибуты отважной писательницы и разведчицы.

Кадр из фильма "Королева пустыни"
Дэмиен Льюис и Николь Кидман в фильме «Королева пустыни»

Кадр из фильма "Королева пустыни"

Кадр из фильма "Королева пустыни"
Николь Кидман и Роберт Паттинсон в фильме «Королева пустыни»

Мода