Закрытый показ коллекции Dolce & Gabbana Alta Mоda: Instagram-версия

Закрытый показ коллекции Dolce & Gabbana Alta Mоda: Instagram-версия

Закрытый показ коллекции Dolce & Gabbana Alta Mоda

Французская Палата высокой моды весьма редко и крайне нехотя включает новые имена в список дизайнеров, участвующих в показах haute couture. Этак, модный дом Dolce & Gabbana по сей день не обладает статусом члена Палаты высокой моды. Это, однако, не мешает ему двукратно в год закатывать грандиозное кутюрное понятие для своих избранных гостей.

Ныне неофициальные участники подошедшей к концу Недели высокой моды по традиции подытоживают марафон haute couture закрытым шоу без участия прессы. Таким образом, в  отличие от знаменитых Домов моды, которые ныне активно сотрудничают с масс-маркетом, Доменико Дольче и Стефано Габбана идут в прямиком противоположном направлении, не уставая напоминать о концепции Alta Moda:

Наше шоу — не для прессы, а для тех, кто это будет ходить. Потому мы не хотели демонстрировать коллекцию Alta Moda в Париже: по большому счету Неделя Haute Couture — это то же самое, что и Неделя prêt-à-porter. Туда приезжают те же самые люд — редакторы, журналисты, блогеры, фотографы. Для нас же Alta Moda — мероприятие камерное, для избранных.


Фото из Instagram

Фото из Instagram

Фото из Instagram

Однако Dolce не были бы Gabbana, елси бы не их прирожденный талант «маркетинговать». На деле объявление о закрытом формате шоу лишь еще сильнее разжигает заинтересованность публики, безотказно зомбируя всех и вся прильнуть к экранам своих смартфонов и обновлять ленту Instagram в ожидании кадров с места событий. И дизайнеры, уместно, не скрывают своей ловкости манипулирования массовыми инстинктами. Иначе зачем бы на протяжении целой недели деятельный пользователь Instagram Стефано Габбана в лицах и красках делился с миллионами подписчиков инспирейшном очереного кутюрной коллекции?

Уместно, о ней. На этот один Доменико и Стефано воспевает работу тружеников модного цеха самого известного оперного театра мира — миланского La Scala: художников, костюмеров, закройщиков, портных, вышивальшиц… — веками передававших свое мастерство из поколения в поколение. Дизайнеры, и без того не стесняющиеся своей барочной театральной избыточности, за которую их одновр/еменно любят и ненавидят, вдохновившись традициями «лаборатории моды» оперного театра, дали ей заявить о себе в целый голос. Закономерно, что показ коллекции «сценических театральных костюмов» от Dolce & Gabbana (иначе представленные вещи не назовешь) организовали в самой святыне — Laboratori Teatro Alla Scala, где гостей ожидали перформанс на тему закулисной жизни театра, сценическое понятие, ставшее фоном для показа, а после — торжественный ужин, какой в случае Dolce & Gabbana вовек невозможно наименовать иначе, чем пиршество горой.

В дань традициям полувековой давности, когда новые творения кутюрье демонстрировались каждой клиентке в индивидуальном порядке, число гостей, присутствовавших на дефиле, было строго ограничено. Скажете, после периода жизни в сети «изнанкой наружу» мода возвращает былую ауру избранности? Будто бы не этак! Это случай из ряда нормкора. Мода на немодность, пропагандирующая несогласие от следования трендам и гонки за лейблами и дорогими шмотками, в итоге  стала одним из самых громких трендов, заполнив подиум коллекциями из простых голубых джинсов и белых футболок от именитых дизайнеров за баснословные денежки. То же — с закрытым форматом шоу. Назови его «не для масс» — и заполучи к нему массовый заинтересованность. В конце концов, положа руку на сердце, будто ныне, в столетие Instagram, можно вообще всерьез сообщать о закрытости и недоступности информации, тем более, о модном показе?

Фото из Instagram
Фото из Instagram

Фото из Instagram

Фото из Instagram

В доказательство — исчерпывающий фото- и фидеоотчет с места событий, сделанный «силами инстаманов»:

Фото из Instagram
Фото из Instagram

Фото из Instagram

Фото из Instagram

Фото из Instagram

Фото из Instagram

Фото из Instagram

Фото из Instagram

Фото из Instagram

Анна Делло Руссо
Анна Делло Руссо

Анна Винтур
Анна Винтур

Сьюзи Менкес
Сьюзи Менкес

Стефано Габбана и Милана Королева
Стефано Габбана и Милана Королева

Мода